Saison au moût de raisin Gamay 1 Saison au moût de raisin Gamay 2

Shiro

C'est le rêve d'une bière qui prend forme au moment des récoltes de raisins.... 

Style : Saison.
Couleur : Blonde.
Alcool : 5,5% alc./vol. 

Du projet Allegoria, brassée à la Pleine Lune en collaboration avec René-Jean Dard, viticulteur à Tournon (07).
De couleur blonde, la bière de saison était à l'origine une bière brassée en Belgique pour abreuver les travailleurs saisonniers dans l'agriculture. La levure de saison apporte une légère acidité ainsi que des arômes fruités et épicés. Ce style trouve depuis une décennie un nouveau souffle notamment grâce à sa réappropriation part de nombreux brasseurs craft américains.
Nous avons choisi de pousser un peu plus loin en incorporant au moût du jus de raisin (cépage Gamay) fraîchement pressé. Non bouilli, le moût de raisin a participé à la fermentation au coté de la levure de saison. S'en est suivi une longue garde en cuve inox puis en bouteille.
Le résultat est une bière de caractère, la légère acidité et le fruité apporté par le raisin lui confère une fraîcheur et une buvabilité surprenante.
 

Nous avons mis de coté une partie de ce brassin pour le faire vieillir dans deux barriques ayant précédemment contenu des vins de René-Jean Dard (une barrique de St Joseph Blanc et une de Crozes-Hermitage rouge). Nous avons ensuite assemblé ces deux barriques pour vous proposer en quantités limitées une Shiro vieillie en barriques, disponible uniquement en bouteilles de 75cl.


Bière éphémère, épuisée à part quelques futs de 30L.

La version vieillie en barrique est disponible en bouteilles de 75cl jusqu'à épuisement des stocks

Où trouver nos bières ?
Juste là !