Les bières de la Pleine Lune s'invitent à table !

il y a 5 ans
Les bières de la Pleine Lune s'invitent à table !

On oublie trop souvent que la bière peut aussi être au centre de la gastronomie. Fréquemment reléguées à l'Apéro, les bières s'associent parfaitement aux mets salés et sucrés. Voici donc quelques pistes pour vous aider à les accorder.  

Pour commencer, les bases d’un bon accord bières & mets sont :

  • Accentuation du goût d’un met ou d’un élément de la préparation
  • Atténuation du gras, de l’amertume, du salé, de l’acide… pour exhaler les saveurs secondaires.
  • Complémentarité de goût : 1+1 = 3. L’accord développe des saveurs supplémentaires.
  • La théorie ne remplaçant pas la pratique, il est indispensable de vérifier chacun des accords. Les gourmands ne me contrediront pas ! 

 

Exemples d’accords bières & mets : 

 

Salé :

Lunette – Bière de blé houblonnée – 4,8% Alc/Vol : Sardinade, Truite fumée, Roulés au saumon fumé et fromage frais, Verrine avocat/crevette. 

Lun’ion Jacques – Brexit Pale Ale – 6,6% Alc/Vol : Croquettes au bleu de Vercors-Sassenage et noix de Grenoble. 

Sour Ale 2 - Bière acide vieillie en fûts de Croze Ermitage de chez Dard & Ribot – 6% Alc/Vol : Tatin de Foie gras et pomme caramélisées.  

 

Sucré :

L’Universelle – Bière Blonde – 4,7% Alc/Vol : Carotte Cake

Gens de la Lune – Tropical Lager – 4,9% Alc/Vol : Fondant au chocolat Valrhona, Entremet chocolat/gingembre/paprika. 

 

Pour conclure, certaines expérimentations sont parfois surprenantes. Laissez-vous tenter et tester le résultat sur vos amis ou votre famille, ils seront convaincus ! 

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Aubeloun Day

il y a 1 mois

l’Aubeloun, IPA fête ses 13 ans !

 

La Brasserie de la Pleine Lune, à Chabeuil dans la Drôme, célèbrera le 29 mars le 13e anniversaire de leur bière emblématique, "Aubeloun". Pour marquer cet anniversaire, la brasserie organise un événement communautaire “Aubeloun Day” en l'honneur du lancement de la recette originale de l'emblématique IPA*, "Aubeloun Vintage". L'objectif de cet événement est que plusieurs bars à travers la France participent à l'Aubeloun Day simultanément le 29 mars, créant ainsi une portée maximale pour faire de cet événement un moment inoubliable ! Il est important de se rappeler que la brasserie aurait peut-être eu une apparence différente aujourd'hui sans cette bière.

 

L’histoire de l’Aubeloun

En réalité, l'histoire de l'Aubeloun est étroitement liée à celle de la Brasserie de la Pleine Lune. En 2011, Benoît Ritzenthaler ouvre les portes de la brasserie avec la volonté déjà affirmée de faire découvrir de nouveaux styles de bière et de surprendre par sa créativité. À cette époque, le marché français est saturé de bières blondes, blanches et ambrées, principalement issues de grandes industries brassicoles.

C'est alors que Benoît a l'idée de brasser l'Aubeloun, une IPA* caractérisée par sa force et qui demeure l'une des meilleures ventes depuis sa création en 2011. L'Aubeloun se distingue en tant que l'une des dix premières IPA* brassées en France. Les opinions sur la création de l'Aubeloun étaient partagées. À l'époque, le mystère demeurait quant à savoir s'il s'agissait d'une idée de génie ou d'une folie.

Benoît aspirait à se “libièrer” du conformisme des bières simples et trop standardisées qui manquent inévitablement de saveur. C'est ainsi que la brasserie, en collaboration avec d'autres acteurs du domaine brassicole artisanal, on créé le F.H.L (Front Hexagonal de Libération). L'objectif de cette association était de défendre la liberté des brasseries pour créer selon leur propre jugement, avec comme slogan clé : "Libièrez-vous !".

 

les 13 ans de l’Aubeloun

Aujourd'hui, la brasserie est ravie de célébrer l'anniversaire d'une bière qui possède une riche histoire et des valeurs brassicoles bien ancrées ! C'est pourquoi la brasserie a décidé de marquer cet événement en organisant une célébration communautaire spéciale pour le "Aubeloun Day" le 29 mars. Actuellement, plus de 15 bars participent à l'événement et vont festoyer simultanément avec la brasserie. Les nouveaux clients auront le privilège de déguster la première recette de notre IPA, tandis que les anciens clients pourront savourer un goût de nostalgie qui évoquera des souvenirs inoubliables.

 

*Indien Pale Ale : India Pale Ale, abrégé en IPA, est un style de bière à fermentation haute d'origine anglaise.